您当前的位置:中国生活观察网资讯正文

哪一个会是更好的修行人品格好的那个

2019-11-08 05:34:56  阅读:6250 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

不论学佛仍是作业,

不能兢兢业业,

总有一天会像气球相同飘走。

一个人心思过于活泼,是很难与佛法相应的。印光法师讲学佛要“敦伦尽分”,便是指学佛之人要先以诚挚宽厚之心把人做到位。太虚大师也说:“仰止唯佛陀,完结在品格。人成即佛成,是名真实际。”

我曾经在师父身边做仆人时,除了全神贯注服侍师父,其它的事都不关怀。那时心里就知道:做弟子,老厚道实才干跟得久,跟得不久,凭个人之力很难成功。

这世上有两种人简单得度,一种是才智高的;一种是比较愚笨的。

才智高的,闻思深化,实修逼真;愚笨的,虽难通教理,但厚道坚信。

最难度的往往是中心看似有世智辩聪却机巧百出的绝大部分人。

虚云老和尚的弟子日辩法师,本是为讨生计在寺后柴房干事的杂工,他大字不识,但结壮本分。跟着住的日子一长,对三宝有了感恩之心,所以皈依在虚老门下。他听不懂师父讲经,但一直紧记师父的吩咐——“专心念佛”,所以不论干活与否,那一句佛号他一刻都没有掉下。日辩法师还有一点很特别,在寺院除了师父虚云老和尚,他不与任何人攀谈,被世人称为“聋子”。

弟子的行持师父看在眼里,弟子的火候师父也心知肚明。正是这位“聋子”,有一天被师父叫到跟前,告知他能够外出参学了。这样过了几年,当日辩法师得知师父要到昆明重修华亭寺时,又立刻赶回师父身边,顶礼磕头:“师父,您要修新道场,弟子没有其他本事,但能够背砖、背石头,能够干体力活。”

想善常识所想,为善常识所为,事事与善常识相应,这其实便是佛法的精华,是修行最大的隐秘。终究,寺庙修好了,海会塔建好了,日辩法师也积德行善圆满了——预知时至,拜别师父,在海会塔下出三昧真火显瑞西归。

虚云老和尚见到学徒闪现这样的瑞相,允许感叹:“但知念一句阿弥陀佛,只需像他这样精勤不懈,一句也足以成果!假使自恃聪明,心念不一,纵念万卷经,又有何用?”

学佛就需求这样,带三分呆,最后心似寒灰枯木。你或许觉得古怪,不是说学佛是为了开才智吗,为何需求学呆呢?由于开才智不是让你变得锱铢必较、寸步不让,变得争强好胜、贪小投机,而是让你显发内涵的佛性才智。有了才智,全部由“我”而起的缤纷也就方便的解决了。

临命终时要做到专心不乱是很不简单的,这要求咱们活着时做人就要简练、磊落、秉忠诚、肯吃亏。上面提到的“心似寒灰枯木”,便是指全部分别念都消歇下来,如来赋性现前,生命实相出现。以这样的积德行善力,临命终时,天然心不倒置,意不散乱。这便是净土,身语意都清清净净,坦坦荡荡。

在这方面我师父也曾以自己为例给我讲过道理。师父说他刚落发时,看上去也是呆呆的,拨一拨动一动,不拨就不动。其时我师父的师叔和他师父看着这个学徒觉得挺有意思,就一同给他想了一个法名,叫悟道。师父13岁落发,14岁到观宗寺学戒三年。三年时刻,同寮房的道友互相都不知道是哪里人。也便是说,住在同一屋檐下,没有一句废话,没有一点唠嗑,咱们都把生命全然皈依在佛法上。这是很不简单的,但学佛想要悟道本来就谈何简单。

学佛不是有一个皈依证便是学佛了。经过听经闻法、思想佛义,树立正知正见,一起老厚道实,付诸实修,在按部就班之中渐渐把习气克服住,这才是学佛。咱们说这个年代宏扬佛法能够运用现代科技,但落实到详细的修行上,越陈旧越好,学佛没有捷径可走。

踏结壮实,本本分分,特别自己才智不高时,不要三心二意,好好追跟着三宝,师父说念佛就专心念佛,说放生就好好放生,说点灯就仔细点灯。这是依教奉行的进程,也是业障消除、福慧增加的进程。

跟着资粮越来越丰厚,就像装藏相同,有一天,佛的万德就会现前。

——摘自传喜法师开示

回向

文殊师利骁勇智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼全部常修学

声 明

本文由「释教慧日」微信渠道原创

转载请注明出处

大众号:fojiaohuiri608

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

猜您喜欢