您当前的位置:中国生活观察网资讯正文

关于观世音菩萨的几个小问题你答得上来吗

2019-08-23 22:51:32  阅读:5131 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

01

能用眼睛听声响吗?

观音法门是一个宗教的修行法门,我就要从宗教上解说一下:声响是用耳朵听的呢,仍是用眼睛看的?

恐怕咱们平常没有细心想过这件工作,一听某些“明星教授”的话,觉得或许讲得挺对:“是啊!便是用耳朵听声响嘛!哪有眼睛看声响的呢?”可是我有必要奉告咱们,他们真的说错了。那么,错误到底在哪里?

关于这个论题我讲了这么久,咱们以为这是在做学术争辩或许意气之争吗?有人说:“就算某教授说得不对,你干嘛一定要说得这么严峻呀?”

这不是意气用事,而是有必要认真对待的严厉问题!这件工作假如不结合经典的解读,不结合释教的修持和崇奉的实践,那么假如你们真的信任了他所说的用眼睛不能听声,你们就麻烦了,就没有办法学佛了。——为什么?咱们接下来就评论这个问题。

眼能闻声吗?我不知道有没有人给你们讲过这个问题。有没有哪位在座的同学听过关于用眼听声的工作,听过“观安闲”和“观世音”的差异?没有吗?那很好,期望咱们今日有所收成。

元代的即休契了禅师作过一个《观音赞》:“大明生东,众暗皆空。大悲应世,利物亦同。寂而非寂,草座蒙茸。不说而说,瓶柳青翠。善听以眼,刹刹圆通。”

其间说观音菩萨“善听以眼,刹刹圆通”。这是菩萨六根圆通的妙用。当你学会了长于用眼睛去听声的时分,就没有什么事物可以成为你的妨碍。

恐怕许多人听到这儿都觉得了解不了吧?其有用眼睛听声响真的不是问题,肯定能做到。为什么呢?想要了解这个法门,咱们就要学习一些关于观音菩萨的布景材料。

观音菩萨是一位以慈善救助众生为本愿的菩萨,他的梵文名号有许多,可以意译为“观音菩萨”、“观世音菩萨”、“光世音菩萨”、“观安闲菩萨”、“观世安闲菩萨”、“现音声菩萨”、“窥音菩萨”、“莲花手菩萨”、“圆通大士”,等等。

咱们来了解一下观音菩萨的档案。

比方说,他的原籍是哪里?有人说是印度。不是的,观音菩萨的原籍不是印度,他的原籍是西方神仙国际。在西方神仙国际,他和大势至菩萨同为阿弥陀佛的两大胁持菩萨。

观音菩萨并非出生在咱们这个娑婆国际,他可以说是从西方神仙国际到娑婆国际来协助的,协助释迦牟尼释教化众生。

并且,观音菩萨也不是一位一般的菩萨。他在曩昔长远以来现已成佛,称为正法明如来。

因而,宋代四明知礼法师编撰的《赞观音文》中有这样的语句:“南无曩昔正法明如来,现前观世音菩萨。成妙积德行善、具大慈善……”

在这个娑婆国际,观音菩萨的应化道场在印度的南海滨的一个当地,名为“普陀珞珈”。后来汉地把我国的南海,也便是现在的舟山群岛作为观音菩萨的应化道场。

其实,有观音菩萨在的当地便是观音菩萨的应化道场。咱们假如发大慈善心,心同观音,那么咱们所在之处也便是观音菩萨的道场。观音菩萨是无处不在的!

02

观世音菩萨是男仍是女?

有人问:“观音菩萨是男仍是女?”

答案是:观音菩萨非男非女,他逾越了男女之相。

作为一位古佛,他的法身不光没有男女相,根本便是无形无相的,以一种肯定真理的状况存在着。可是为了应众生之机,佛菩萨显现出的报身和化身是有形有相的。

观音菩萨在西方神仙国际所现的相是男身,由于西方神仙国际无有女人,所以观音菩萨肯定是男的。并且在《华严经》中有一句话“骁勇老公观安闲”,也阐明观音菩萨现的是男身。而《法华经》又奉告咱们,观音菩萨以他的悲愿“三十二应”,为了度众生,这位菩萨也可以化为女身呈现。

一个人是男身或是女身,重要不重要呢?仍是很重要的。十方诸佛没有一位以女身成佛,全部的佛都是现男身而成佛的。

《法华经》里说,舍利弗传闻龙女能成佛,就表明这不或许,他提出疑问:“女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者不得作梵天王、二者帝释、三者魔王、四者转轮圣王、五者佛身,云何女身速得成佛?”

他的意思是说,女人身是污秽的,不是法器,并且女人有五种不能,包含不能成为梵天王、帝释天、魔王、转轮圣王和佛。别说是成佛了,就连人间的国君,女人都很难做吧!

所以有人觉得释教轻视女人——不,咱们不要这样了解这个问题!这个国际上之所以有男性和女人,便是由于咱们凡夫不能照见五蕴皆空,才有这样的别离,等咱们逾越了男女相的时分,天然就能如同观音菩萨一般随意现身,众生应以何身得度,即现何身为之说法。

太虚大师对男女二性的不同的发生原因解说说,这是欲界众生的别离执着形成的。

在《药师经讲记》中,太虚大师解说第八愿说:“此愿标为转女成男者,琉璃众生皆大士相,本无男女之性别。男女之名,相对而立,无女则男亦无,说无女人者,乃对余界而说。如以三界言之,色、无色界男女相无。而欲界则有男女,故欲界万有皆分阴阳二性。今科学剖析万有构成之最终要素为电子,虽微细难见而亦有阴阳二性。由阴阳二性构成之物,皆含有矛盾性,相反相成,相生相克。故五趣杂处之欲界众生,皆有阴阳二性,以阳为男,以阴为女,于同一人类中,遂分男女距离,而在相形见绌之下,难免男胜女劣,所以百感丛生,为诸恶劣之所恼乱,极生厌离,欲舍女身。然女人中具大老公性者,方觉女身可厌,生求离想;若无老公性者,虽感女身,不觉讨厌,反执为美!依大乘释教理本相等,无男女不同、高低可得,但随此类之机,落于男女别离想中,厌而求舍,故佛即为说之,使依药师法门,或生琉璃得老公相,或在娑婆现身后身,转女成男;若无厌离女身者,佛亦不须说此也。”

不过在座的各位男同胞,的确应该爱惜现已得到的男身。男人在修学佛法的路途上有许多便当和优胜的条件,是女子不能比较的。

比方释教规则:男人终身可以七次落发、七次落发;而女人终身只需一次落发的时机,假如女人落发之后落发,此生就不能再落发了。

女人可以成佛,但首先要转为男身。菩提道上有许多善女人。佛的姨母大爱道比丘尼便是一位很巨大的女人,佛落发之前娶的妻子耶输陀罗在修行上也很了不得,佛为她们授记成佛,但她们成佛将是很久很久今后的工作。

在座的女同胞不要由于觉得不公平而伤心。这原本便是一个不公平的国际。为什么呢?由于咱们现在日子的这个国际名叫娑婆国际,不叫神仙国际。在这个国际里,注定了不夸姣是常态的,夸姣却是时间短的并且是改变的。

作为女人,假如你认清了这个现实,你就会承受这样的现状,生起十分坚决的道心。你会说:“我终身出一次家就够了,由于我一定会坚持到底,用不着落发,用不着给自己留后路!”

许多释教的经典赞赏男身,由于男身是堆集许多积德行善才干得到的,十分名贵。西方神仙国际的一大特征便是没有女人,这倒也不是说女人不能往生到那儿,女人可以转为男身往生。

有一部佛经名为《转女身经》,许多女人深感作为女人很苦楚,期望下辈子不要再成为女人,那怎么办呢?念《转女身经》就会有协助。

这不是轻视女人,而是对女人的悲悯。在这个娑婆国际,女人位置特别低下,由于一般人在娑婆国际现女身是业报所感,无法挑选,由于造了许多恶业,只能感得女身,无法感得男身,恶业天然会召感苦果。

佛说净土没有女人,是怀着广博的慈善说的,绝不是怀着轻视说的。佛给了咱们一个保证:定心吧,净土没有女人,净土的众生都是莲花化生,只需你生到净土,就不会持续受罪了。

女人的苦楚,你们自己心里了解,我不用多说。仅在生理方面,女人就比男性额定多了许多担负和风险,比方妊娠的艰苦,男人真的没办法领会。因而生育被称为“母难”,一个孩子的诞生就意味着母亲遭受一次劫难,这次劫难是生死劫。

关于观音菩萨是男仍是女的问题,假如要回答齐备,就可以说:从法身的视点说,他早已逾越性别;从化身的视点说,他可以化身男性也可以化身女人;从报身的视点说,他在娑婆国际和西方神仙国际的报身是男身。

03

咱们也能有观世音菩萨“六根互用”的神通妙用吗?

让咱们回到方才的问题。观音菩萨观人间众生的音声救苦救难,那么,怎么观音?

人有眼、耳、鼻、舌、身、意六根。眼睛看色、耳朵听声,咱们觉得天经地义。可是从佛菩萨的神通妙用来说,六根可以互用,“六根互用”是释教的常用词句之一。

六根互用的原理是什么?——六根原本便是空的,它们的用处当然不局限于一种。

清钱谦益著《楞严经疏解蒙钞》卷第十说:“万松云:有无目山人卖卜,雨过泥涂,著鲜白鞋入市。人问:汝无目,怎么泥不污鞋?山人举拄杖云:拄杖头上有眼。以山人为证夜间摸著枕子,手上有眼。吃饭时,舌上有眼。听法识人,耳中有眼。苏子瞻与聋人说话,画字罢了。复笑云:我与彼皆异人也。我以手为口,彼以眼为耳。佛言六根互用,信也。”

昙无谶法师翻译的《大般涅槃经》(北本)说:“五者、根安闲故。云何名为根安闲耶?如来一根,亦能见色、闻声、嗅香、别味、觉触、知法。如来六根,亦不见色、闻声、嗅香、别味、觉触、知法。以安闲故,令根安闲,如是安闲名为大我。”

这儿奉告咱们,如来具根安闲,故能以一根摄六境。比方,佛用他的身根不仅仅能有触觉,还能见色、闻声、嗅香、别味、知法。一根现尔,余根亦然。这一根的效果可以与其它根打通。相同的道理,佛也可以用他的眼根听声响,或许用他的耳根分辩色彩。

总归,佛运用任何一根都可以有六根的效果,乃至可以了知全部众生的全部心念。佛的这种神通是清净广阔的六根圆通。在没有到达佛的境地之前,菩萨在六根清净位的时分,也可以有相似的神通。

我这样讲,估量你们或许听起来仍是觉得模糊。很羞愧,我现不出神通,没有办法给你们现场表演一下六根互用是什么姿势的。我只好在人间找一个比方,协助你们更好地了解。

文学上有一种修辞法,名叫通感。美学上也有一个叫做通感的现象。我现在就讲一讲文学的通感,这是世俗人的心理活动和审美观,但也可以算是与六根互用有一点浅薄的相似了。

朱自清在他的名作《荷塘月色》中有这样一句话:“和风过处,送来缕缕幽香,如同远处高楼上迷茫的歌声似的。”描绘的是香气,却没有直接说香得怎么,而是说如同高楼上的歌声,描述荷香的飘渺和恬淡。这是不是用鼻子在听声响啊?当然这不是实在的六根互用,仅仅经过鼻子的闻香唤起了对声响的感觉。

文学上的通感是指在文学创作或鉴赏中各种感觉器官之间相互交流,不分边界,这是人类共有的心理现象和生理现象,这种现象来自日子经验的堆集。

在通感中,色彩如同也有温度,声响如同也有形象,冷暖如同也有分量。比方咱们常说“亮光”也常说“嘹亮”,把描述光芒的“亮”字转移到声响的响上去,如同视觉和听觉相通。又如说“火热”和“镇定”,把触觉上感到的温度和声响结合起来了。

钱钟书先生写过一篇文章《通感》,举出李渔的著作为例。李渔,号笠翁,清代文学家,写过一本名著《闲情偶寄》。

李渔在《笠翁余集》卷八《窥词鄙见》第七则中对宋祁《玉楼春》名句“红杏枝头春意闹”大加讪笑:“此语殊难著解。争斗有声之谓‘闹’;门生‘争春’则有之,红杏‘闹春’,余实未之见也。‘闹’字可用则‘炒’(同吵)字、‘斗’字、‘打’字皆可用矣!”

这是李渔在讲词的时分点评宋祁(北宋文学家)的一首《玉楼春》,这首词中有一句是“红杏枝头春意闹”,描绘杏花开得十分红艳、茂盛,宛如春意在枝头嬉闹相同。这句词是千古名句,宋祁乃至因而有了“红杏尚书”的称谓。

可是李渔不买账,以为这句话太难了解了。李渔以为:所谓“闹”便是争斗有声,这怎么能用来描述花朵呢?假如可以用“闹”字描述花朵,那么“吵”、“斗”、“打”也都可以用,已然你说“红杏枝头春意闹”,我就可以说“红杏枝头春意打”。这个点评很风趣,可是也反映出李渔在文学鉴赏方面不太懂得通感。

其实在文学史上运用相似通感方法的佳句许多,不乏其人。

晏几道(北宋词人)也用过“闹”字描述花朵:“风吹梅蕊闹,雨细杏花香”。

还有毛滂(北宋词人)的《浣溪沙》:“水北寒烟雪似梅,水南梅闹雪千堆。”

花朵怒放的火热程度,就像一大群小孩子在枝头闹嚷嚷的,这是极端生动形象的比方。“闹”字把无声的姿势说成如同是有声响的动摇,在视觉里边得到了听觉的感触。

范成大(南宋诗人)说过“已觉笙歌无暖热”。这是描述一个人年岁变老或意态疲乏,听歌现已没有热心的感觉。笙歌自身有没有温度啊?没有,可是咱们都知道其间有冷暖的存在。

李商隐(唐代诗人)也说过色彩是有冷暖的:“冬日着碧衣似寒,夏月见红似热。”温暖的赤色配上冰冷的绿色便是“暖红寒碧”,这现已成为诗词中的套话了。

在人间的文学里姑且可以到达通感,观音菩萨作为神通安闲的大菩萨,作为现已成佛的正法明如来,可以六根互用有什么古怪?

讲完这些今后,咱们就来进一步剖析,观音菩萨以眼闻声,原理在哪里?原理就在于“照见五蕴皆空”。

本文转自宗舜法师《能除全部苦,照见五蕴空——心经讲记》,内容仅作公益性共享。若有侵权,请奉告删去。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

猜您喜欢